Linda experiencias que te llenarán de ilusión y energía. ¡Actividadades gratuitas!
EL RETO DE PLANTAR 100 ALGARROBOS.
- Charla: HISTORIA SOBRE EL ALGARROBO y SUS MULTIPLES USOS.
- Fecha: 19 de febrero 2023.
- Hora: 10 a 14 hs.
- Ponente: A confirmar.
- Coordinación: Harchand Singh.
- Lugar: Emita El Calvari (San Joan d`Alacant)
- Inscripciones: CLIC AQUÍ.
- Actividad gratuita.
JORNADA GASTRONÓMICAS.
- Charla: GASTRONOMIA AUTÓCTONA, SALUD Y DEGUSTACIÓN. La salud, a través de la promoción de una dieta saludable, sostenible y de productos próximos de nuestra tierra.
- Fecha: 11 de marzo.
- Hora: 16 a 20 hs.
- Ponente: Javier Luque.
- Coordinación: Harchand Singh.
- Lugar: Casa de la Cultura de Mutxamel. Alacant.
- Inscripciones: CLIC AQUÍ.
- Actividad gratuita.
- Degustaremos productos: galletas, bizcochos, pan, trufas, barritas energéticas, crepes, flan, helado, bombones, turrones, bebidas, etc.
EL RETO DE GERMINAR 1.000 ALGARROBOS.
- Charla: COMO GERMINAR ALGARROBOS. Cuentos sobre la historia de los algarrobos.
- Fecha: 15 abril 2023.
- Hora: 10 a 14 hs.
- Ponente: A confirmar.
- Coordinación: Harchand Singh.
- Lugar: Emita El Calvari. San Joan de Alacant.
- Inscripciones: CLIC AQUÍ.
- Actividad gratuita.
RUTA TURISTICA DE VISITA A ALGARROBOS CENTENARIOS.
- Charla: BENEFICIOS AMBIENTALES DE LOS ALGARROBOS y su relación con el clima, convivencia con otros cultivos y el paisaje.
- Ponente: A confirmar.
- Coordinación: Harchand Singh.
- Lugar: Mutxamel, San Juan y l’Alfàs del Pi. (Alicante)
- Fecha: 28 mayo de 2023.
- Hora: 10 a 14 hs.
- Inscripciones: CLIC AQUÍ.
- Actividad gratuita.

ALGUNOS DATOS DE INTERES:
- La superficie de cultivo de este árbol ha descendido en la Comunitat Valenciana entre 1985 y 2009 en 46.000 hectáreas, un 69 por ciento, siendo en la autonomía en la que mayor bajada se ha producido.
- No obstante, con 20.000 hectáreas de cultivo, seguimos siendo los principales productores de esta fruta, la algarroba, seguidos de Cataluña y Baleares.
- Es el único cultivo verdaderamente autóctono de la Comunitat Valenciana, que existía hace ya miles de años, antes incluso que los olivos, es el algarrobo.
- Un precioso árbol, que forma parte del paisaje valenciano, y sería de extrañar que la figura del algarrobo no estuviera en el imaginario infantil de cualquier valenciano.
- En otros tiempos, la Comunitat Valenciana producía y distribuía el 90 por ciento de todas las cosechas de algarrobo del mundo. En la actualidad se han sumado nuevos mercados, como Marruecos o Turquía.
CON ESTA INICIATIVA PRETENDEMOS:
- Promover la plantación y cuidado de algarrobos en los campos de Mutxamel y San Joan d´Alacant.
- Difundir y dar a conocer las múltiples e interesantes propiedades saludables y dietéticas del algarrobo a través de la promoción de una dieta saludable, sostenible y de productos próximos de nuestra tierra.
- Aprender a germinar algarrobos.
- Hacer Rutas turísticas de Árboles Singulares en Mutxamel y l’Alfàs del Pi.
- Conocer y difundir de cuentos infantiles sobre el algarrobo.
PROPIEDADES DIETETICAS SALUDABLES DEL ALGARROBO:
- La Algarroba Cruda Molida está considerada un Superalimento, previamente se ha lavado y molido (pulverizado). Tiene más calidad en comparación con la algarroba tostada y se la considera un Superalimento al tener alto contenido de Fitonutrientes y Nutracéuticos.
- Aporta valores terapéuticos y protege el organismo contra el envejecimiento, cuando el cuerpo reconoce los nutrientes vivos los adapta para protegerlo y subir el sistema inmunitario.
- Aporta un gran valor nutricional, su riqueza nutritiva es una valiosa fuente de salud, energía y longevidad.
- Ayuda a restablecer el equilibrio de Vitaminas, Minerales, y Ácidos grasos.
- Gran poder Antioxidante, regenera las células, limpia de toxicidad y es altamente Alcalinizante para el Sistema Inmunológico.
- La ausencia de gluten (apta para celiacos).
- De fácil digestión.
- Especialmente indicada para dietas crudistas, crudiveganas, raw, veganas, deportistas, edad de crecimiento, embarazadas, pospartos, menopausia, estados de convalecencia y anemia.
- Para obtener todos los beneficios de este Superalimento debe consumirse en crudo, sin cocinarlo. Con ella se pueden preparar batidos, mousses, natillas, trufas, etc.
BENEFICIOS AMBIENTALES DE LOS ALGARROBOS:
- Capacidad para mitigar los efectos del cambio climático gracias a su papel como sumidero de CO2 y capacidad para prevenir la erosión, la desertización, las inundaciones o los incendios forestales.
- La gran resistencia a la sequía hace del algarrobo una especie valiosa para la recuperación de zonas degradadas.
- Su función ambiental básica es un indicador climático. Allí donde están estos árboles, no hay heladas, por lo que se pueden plantar naranjos. Un indicador económico, natural y muy efectivo.